Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА

Новости

1 Ноября 2019

Пряничная новогодняя коврижка по старинному рецепту

На улице легкий морозец, а на кухне Центра народного творчества всегда тепло, уютно и рады каждому. Приходите к нам 7 ноября - вместе испечем настоящую пряничную новогоднюю коврижку!

Пряничная новогодняя коврижка по старинному рецепту

«Ни за какие коврижки, ни за какие калачи» - говорили на Руси в случаях, когда не хотели что-то отдавать. Испокон веков хлеб, а тем более сладкий хлеб, считался самым бесценным блюдом. Коврижки подносили в знак уважения, приносили в подарок Богам. Мы приглашаем вас прикоснуться к этой кулинарной истории и приготовить настоящую традиционную коврижку.
История коврижки начинается еще в IX столетии с выпечки большого хлеба, называемого ковригой. В отличие от круглого каравая, коврига была четырех- или треугольной. В отдельных регионах Руси ковригой также называли толстый круглый ломоть хлеба, отрезанный по диаметру – «во всю ковригу».
Несмотря на схожее название, коврижка и коврига – не одно и то же. И дело не только в размере. Коврижкой называли битый узорный пряник – выпечку из сладкого пряничного теста, в которую добавляли изюм, орехи и обязательный компонент – мед. Мастеров по выпеканию лакомства, а также его особых любителей называли «коврижниками».
В начале своего появления коврижка называлась медовым хлебом, а для ее приготовления использовали основу из ржаной муки, замешанную на ягодном соке и большом количестве меда. Пряности появились в тесте лишь спустя несколько столетий, когда были налажены их поставки из заморских стран.
Коврижки большого размера выпекались накануне свадебного торжества и посиделок, на которых невеста прощалась с девичеством. Чтобы в скором времени также выйти замуж, подружки невесты угощались коврижкой досыта. Если удавалось взять лакомство со свадебного стола, по поверью им можно было приворожить суженого.
Не обходилось без коврижки не только свадебное застолье, но и любой большой праздник. Чтобы выпечки хватило на многочисленных гостей, медовую коврижку выпекали весом до 16 кг, а ее размер в длину мог составлять 1-1,5 м. Для угощения лакомство располагалось на специальном столе, где гости нарезали его на кусочки и раздавали пришедшим на праздник родственникам и друзьям. Такой стол назывался коврижным, и возле него всегда толпились сладкоежки всех возрастов.
Кстати, благодаря содержанию меда, коврижка долго не черствеет. Часто эту выпечку называют еще и постной, так как она разрешена к употреблению во время не слишком строгих дней поста, и при довольно скудном постном питании такая еда - настоящее лакомство.
Настоящим рецептом старинной традиционной коврижки готова поделиться наш специалист по традиционной кухне Центра народного творчества  Яковлева Наталья Александровна. 7 ноября мы приглашаем всех желающих на кулинарный мастер. Помимо рецепта вас ждут обязательные рассказы о старине и традициях Южного Урала, хорошее настроение и вкуснейший чай в доброй компании. Ждем вас!
Время проведения: 7 ноября 2019 года, начало в 15:00.
Место проведения: Традиционная кухня Челябинского центра народного творчества (г.Челябинск, ул. 1-ой Пятилетки, 17)
Стоимость участия: 300 рублей.
По вопросам участия звонить: (35)225-48-01, 8-909-077-68-10 Яковлева Наталья Александровна