Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА

Новости

Тоцкая Ирина Ивановна, директор ГУК ОЦНТ

Итоги фестиваля народного творчества "Салют Победы" в 2009 году

«Салют Победы» - традиционный фестиваль народного творчества, в котором приняли участие 1 974 человек из 37 муниципальных образований Челябинской области - певцы, танцоры, мастера художественного слова, актеры народных драматических театров, художники-любители. Фестиваль вовлекает в свою орбиту тысячную зрительскую аудиторию в разных уголках области – наши праздники увидели 4 929 человек. Поэтому идеологическое воздействие фестиваля поистине неоценимо. Участие в праздниках, концертах, спектаклях на военную тему – одно из наиболее действенных средств в процессе патриотического воспитания. Не приняли участие следующие муниципальные образования: Челябинский, Локомотивный городские округа, Верхнеуральский, Еткульский, Кусинский, Троицкий муниципальные районы.
Соответствие итогов фестиваля поставленным целям.
Фестиваль должен был помочь молодому поколению в формировании гражданских и нравственных ориентиров, патриотического сознания на примерах героической истории нашей Родины. Старшее же поколение посредством фестивальных мероприятий должно было получить уверенность в том, что их жизненный и ратный подвиг не забыт. В этой связи особенно важно, что организаторы программ подошли к показу своих конкурсных программ неформально, творчески.
Организация
Фестиваль в этом году проходил в 2 форматах: по зонам и по рекомендации МК Челябинской области по территориям по согласованию с Главами муниципальных образований.
Стартовал он в Челябинской области 28 марта 2009 года в городе Копейске. Затем прошел 29 марта в г. Магнитогорске, 18 апреля 2009 года в городе Миассе, 25 апреля 2009 года в городе Кыштыме. А также в 9 территориях области были просмотрены тематические программы городов: Южноуральска, Троицка, Чебаркуля, муниципальных районов Чесменский, Октябрьский, Красноармейский, Саткинский, Коркинский, Чебаркульский.
Как и в предыдущие годы основу конкурсных программ составили любительские художественные коллективы клубов, дворцов и домов культуры, школ, техникумов, вузов и пр. Только такая работа в муниципальных образованиях помогла вовлечь в орбиту фестиваля широкие массы. Эта традиция эффективна, и потому праздники стали многожанровыми. Все чем богам район или город было показано в этих программах.
Особенно сложной была проблема привлечения к участию в фестивальных мероприятиях самих ветеранов войны ввиду их весьма почтенного возраста. В основном это те дети и подростки, которые росли и мужали в тылу, разделяя со страной и взрослыми все тяготы военного лихолетья, трудясь на Победу на полях, фермах, в цехах. Мы дали ветеранам почувствовать, что их не забыли, что новые поколения не только знают об их героическом прошлом, но и принимают его близко к сердцу. Люди военного поколения, были и желанными зрителями, и участниками фестивальных акций, в т.ч. выставок произведений. Они приветствовали фестиваль – Кыштым, Чебаркуль. Своих ветеранов в Кыштым привез Кунашак. Были представлены работы изобразительного творчества 7 участников Великой Отечественной войны, а всего 155 художников из 18 муниципальных образований представили 375 работ.
Сегодня при обращении к событиям Великой Отечественной войны были неизбежны параллели с войнами нашего времени (Афганистан, Чечня, Южная Осетия). Нельзя забывать при этом о необходимости исторически грамотного подхода к этой теме, которая должна раскрываться с позиций гражданской и межнациональной толерантности. Неизбежны и разговоры о неофашизме в современном мире, и в этой связи исторические параллели тоже очень важны, как убедительное средство показать историческую обреченность фашистской идеологии. И здесь эмоциональное воздействие искусства неоценимо.
Репертуар
Для воплощения героико-патриотической тематики в конкурсных программах фестиваля использовались самые разные художественные средства. В большинстве программ был найден верный тон мероприятия, чтобы содержание и форма соответствовали друг другу, чтобы мероприятия не становились скучной «обязаловкой». Найдены интересные формы: концерт-плакат (Коркино), концерт-праздник (Верхний Уфалей), и т.д. Здесь потребовались мастерство и фантазия режиссеров, их искренняя личная заинтересованность темой. Особенно важно, что при этом были найдены адекватные времени художественно-выразительные средства и в исполняемом репертуаре, и в режиссерских решениях праздничных программ. Однако допускались такие вещи: одна из программ начинается с выхода на сцену барда с гитарой, который поет песню про спорное отношение к войне, его личные сомнения. А в зале сидят ветераны, зачем с нее начинать? Потом этот же исполнитель заканчивает программу с песней, в которой слова «Я не хочу петь про войну, давайте лучше о погоде». Это финал??????
Здесь бесспорная ответственность за художественную ценность номера и его смысловую нагрузку лежит на методисте, даже не на режиссере.
Репертуар фестивальных мероприятий, конечно, включал в себя произведения, созданные в период Великой Отечественной войны, и, в первую очередь, те из них, которые стали золотым фондом нашей культуры. Здесь и песни военных лет, и поэзия, и проза, и драматургия, и симфоническая музыка.
Военные годы вызвали в нашей культуре не только взлет драматизма, лирики, философичности. Это и время усиления сатирического начала, время появления множества остроумных куплетов, частушек, скетчей, задорных, а подчас и юмористических песен. Достаточно много было на фестивале умной хорошо исполненной любительской эстрады. И вообще, фестиваль «Салют Победы» не предполагал исключительно военной тематики. Ему могли быть посвящены самые разнообразные акции – фольклорные праздники, хоровые, танцевальные и театральные фестивали, выступления военно-исторических клубов: патриотическая тема должна предстать во всём своём многообразии и богатстве. Оригинальное решение предложил город Снежинск, представив хореографическую сюиту.
Тематические концертные программы и театрализованные представления, проходившие в рамках фестиваля «Салют Победы», помогли открыть новые режиссерские подходы (Коркино, Красноармейский район Трехгорный, Троицк) дать возможность проявить себя талантливой творческой молодежи.
Мы поздравляем лауреатов и благодарим всех участников фестиваля.