Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА

Новости

18 Июля 2012

Во славу народного танца

Настоящий красочный праздник народного хореографического искусства под названием «Во славу народного танца» состоялся на сцене Концертного зала им. П.И. Чайковского в апреле этого года.

Новый проект – гала-концерт «Во славу народного танца», организованный Государственным Российским Домом народного творчества в сотрудничестве с Фондом развития народного танца Натальи Карташовой и Татьяны Реус, посвященный 100-летию хореографа Натальи Карташовой, имя которой широко известно не только на Южном Урале, но и далеко за ее пределами. Балетмейстер и теоретик, воспитатель и педагог, она подняла понятие «сюжетный народный танец» на новую высотву, создав неповторимые художественные композиции, оставив серьезное наследие и сотни учеников, бережно сохраняющих ее заветы.
Наталья Николаевна Карташова родилась 26 августа 1912 года в Орле. Здесь окончила хореографическое отделение Орловского музыкального училища. Его возглавляла бывшая солистка Мариинского театра Ефросинья Алексеевна Георгиевская-Языкова, сыгравшая значительную роль в профессиональном определении Карташовой.
В 1929 году в Орле начал создаваться театр оперетты, в труппу которого была зачислена и юная Наталья. Через год театр переехал в Ирбит, и в конце 1930 года появился Театр малых форм и сатиры под руководством В.Д. Ахматова (позже переименованный в Театр классической буффонады).
Во время Великой Отечественной войны семье Н.Карташовой пришлось эвакуироваться в Магнитогорск, где в Ремесленном училище № 13 Наталья Николаевна начала работать с подростками – детьми войны. Полуголодные, они поверили в нее и ее дело. Так народный танец стал развиваться в Челябинской области. В 1943 году коллектив приехал на смотр художественной самодеятельности в Москву. После концерта в Большом театре Наталью Николаевну познакомили с режиссером Сергеем Юткевичем, который предложила коллективу сниматься в художественном фильме «Здравствуй, Москва!»
В 1949 году семью перевозят в Челябинск, где Н. Карташова создает коллектив в ДК Челябинского тракторного завода. Здесь появляются большие хореографические сюиты и спектакли, такие как: «Вышел гусь гулять», «В лесу прифронтовом», «Королева полей», «Урал – земля золотая», «Девочка с журавликом», которые снискали уважение на только в России, но и за рубежом.
В 1958 году Н.Н. Карташова награждается Орденом Трудового Красного Знамени, а в 1959 году ей присваивается звание «Заслуженного деятеля искусства РСФСР».
С именем Натальи Карташовой связано и открытие кафедры хореографии в ЧГАКИ. Она также преподавала и на кафедре хореографии Челябинского колледжа культуры. Многие из ее учеников выбрали своей профессией искусство хореографии и разлетелись по стране. А дело ее в Челябинские продолжила ее дочь – Татьяна Николаевна Реус, которая не только берегла и продолжала традиции, заложенные матерью, но и преумножила их в своих учениках.
Имена Натальи Карташовой и Татьяны Реус живут сегодня в названии Всероссийского конкурса «Уральский перепляс», который почти два десятка лет проводится в Челябинске, собирая ведущие любительские ансамбли народного танца со всей России, соревнующиеся за право получения Гран-при Карташовой-Реус. И мать и дочь всегда выявляли в народном танце его лучшие черты – неповторимый национальный колорит, самобытность и красочность, но главное, гуманистическое начало, ту искренность и доброту, которые, передаваясь из поколения в поколение, играют великую воспитательную роль. Недаром, оставшаяся нам в наследство книга Натальи Николаевны так и называется «Воспитание танцем».
С 2008 года конкурс «Уральский перепляс» проходит по пяти номинациям, а его абсолютный победитель получает Гран-при – бронзовую танцовщицу, в стремительном подскоке вскинувшую руку над головой, на подставке из уральского камня змеевика, созданную заслуженным художником Российской Федерации, скульптором Валерием Митрошиным.
31 марта 2012 года в Челябинске состоялся финал очередного Х Всероссийского конкурса «Уральский перепляс», посвященный юбилею Н.Н. Карташовой, и уже 30 апреля его лауреат – народный ансамбль танца «Дуслык» (Республика Башкортостан), обладатели Гран-при конкурса – народный ансамбль «Солнечная радуга» (г. Пермь) и первой премии в номинации «Лучшая балетмейстерская работа» - хореографическая студия «Дети Магнитки» (г. Магнитогорск, Челябинская область) выступали на прославленной сцене Концертного зала им. П.И. Чайковского. Вместе с ними участие в программе приняли победители прошлых лет – народный хореографический ансамбль «Вензеля» (г.Пенза), народный ансамбль танца «Северные зори» (г.Череповец, Вологодская область), заслуженный коллектив народного творчества РФ, образцовый ансамбль современного танца «Ракета» (г.Нижний Новгород), вокально-хореографический ансамбль «Ералаш» (г.Челябинск), а также народные коллективы из разных регионов страны, показывающие уникальные образцы сценической обработки танцевального фольклора и замечательные сюжетные постановка, такие как заслуженный ансамбль народного танца «Горец» (г.Владикавказ, Республика Северная Осетия-Алания), Ительменский фольклорный ансамбль «Эльвель» (с. Ковран, Камчатский край), народный ансамбль песни и танца «Алтан Булаг» (Республика Бурятия).
Неоценимым подарком для зрителей и всех участников проектов стали выступления в гала-концерте выдающихся профессиональных коллективов, составляющих национальное достояние российской культуры – Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева и Государственного академического хореографического ансамбля «Березка» им. Н.С. Надеждиной.
Концерт завершился, высветив в современном творчества хореографических коллективов «самое лучшее, талантливое и передовое», в очередной раз заставив мир рукоплескать во славу народного танца.